Зерно кукурузы: загадки и факты

Зерно кукурузы: загадки, факты, предположения

Среди всех существующих на Земле семян окультуренных растений наиболее древнее, интересное и загадочное – зерно кукурузы. Образцы пыльцы старейшего из известных ныне злаков, найденные в окрестностях Мехико при раскопках индейских поселений, имеют возраст около 550 веков! Это при том, что последние научные данные указывают на появление современного человека всего лишь 40 тыс. лет назад. Так как же на нашей планете появились первые початки всемирно известного маиса?!

Зерно кукурузы: информация к размышлению

Зерно кукурузы

В земной биосфере род загадочного злака представлен в единственном виде – Zea Mays. Растение широко используется в различных промышленных сегментах: пищевое, кормовое и техническое производство. Зерно кукурузы обладает уникальным составом, включающим самые важные для человеческого организма питательные вещества. Маис имеет в своей структуре витамины А, В и С, углеводы, жиры и белки, калий, магний, кальций и железо. Он в изобилии наполнен клетчаткой при нулевом содержании клейковины.

К интересным и не менее таинственным фактам относится отсутствие у злаковой культуры каких-либо дикорастущих аналогов и предшественников. Зерно кукурузы не способно к самостоятельному росту, для этого нужен человек и его технологии. Созревший и не убранный вовремя початок, упав на землю, просто истлевает, не оставляя потомства. Складывается впечатление, будто с момента своего появления растение было запрограммировано на одомашненное существование в искусственно создаваемых и поддерживаемых условиях.

Прогрессивно настроенные исследователи из паранормального лагеря объясняют наличие у маиса таких свойств и состава его внеземным происхождением. По их мнению, зерно кукурузы было завезено к нам инопланетной расой сеятелей, посетившей американский континент в немыслимо далекие времена. «Космический» злак был по достоинству оценен племенами древних индейцев, а его дарители причислены к лику великих и могущественных существ, занявших подобающее место в пантеоне местных богов.

Зерно кукурузы: экскурс в легендарную историю

В цивилизации майя маисовым покровителем был юноликий Юм Кааш. Он отвечал за земледельческие успехи своих подопечных, владел секретами воскрешения и зарождения новой жизни. Зерно кукурузы, содержавшееся в початках, украшает голову этого ответственного божества на большей части дошедших до нас оригинальных изображений. Вероятное место появления выдающегося злака – территория штата Пуэбла, Мексика.

Ацтеки сельскохозяйственным властелином считали не в меру злобного и кровожадного Кецалькоатля. Но право на агрессивность получено божком вполне честным по тем меркам путем: ведь именно он подарил людям зерно кукурузы, предварительно сотворив из него и человека. Высокая урожайность маиса (климатические условия Американского континента позволяли собирать початки каждые 3 месяца), простота возделывания, уникальные пищевые и питательные свойства сделали его основополагающим фактором в становлении и развитии всех древних цивилизаций региона.

Ценный и высококалорийный злак дал толчок к появлению ремесленничества и искусств, оседлому образу жизни и возникновению городов. Недаром зерно кукурузы и его производные становятся главными ингредиентами в блюдах ацтеков, майя и инков. Универсальное растение не только во всех видах было пригодно для употребления в пищу, но и использовалось в повседневных нуждах: обувь, одежда, набивка для матрасов.

Зерно кукурузы: успешные будни и предстоящая разгадка

Зерно кукурузы За 5 веков, прошедших после незапланированного открытия Америки, маис буквально вторгся во все сферы человеческой жизни. Попав в Старый Свет, зерно кукурузы одновременно пришлось по вкусу и сиятельным вельможам, и оборванным беднякам. А для перенаселенных азиатских стран с их постоянно голодающим населением питательный злак стал настоящим спасительным решением. «Небесное» растение поистине оказалось божественным даром, реально позволившим выжить миллионам людей.

Сегодня зерно кукурузы используется в самых разнообразных производственных отраслях. Корм для животных, виски, микстура от кашля, зубная паста, попкорн, клей, фильтры, штукатурка – это и много другое дает загадочный маис. Например, все экономические успехи США были бы недостижимы без этого злака. 85% его урожая уходят здесь на нужды мясо-молочной промышленности, а 15% – на выпуск товаров пищевой и непродуктовой категорий.

Но, несмотря на столь превосходящее положение среди культурных растений, маис по-прежнему остается генетической загадкой в современном мире. Кто, как и где создал невероятный злак? Откуда же ведет свою родословную зерно кукурузы – из космических глубин или утерянных технологий генных инженеров прошлого? С разгадкой нам еще предстоит встретиться в будущем…

Корзина