Польза рыбы

Польза рыбы – аксиома полноценного здоровья

Сбалансированный рацион гарантирует крепкое здоровье в течение многих 10-летий. И польза рыбы составляет его неотъемлемую часть. Верно рассчитанное питание содержит требуемое организму количество важных элементов и базовые компоненты для стабильной жизнедеятельности. Так ослабляется действие негативных факторов, повышаются регенерационные способности клеток, создаются оптимальные условия для полноценного функционирования всех систем и органов.

Рыбный день в календаре питания:

Уникальные свойства морепродуктов открывались и подтверждались нашими предками веками. Поэтому польза рыбы, включенной в еженедельное меню, по-настоящему проверена временем. Сегодня она вряд ли нуждается в чрезмерной рекламе. Правильно приготовленные рыбные блюда по многим показателям превосходят мясо, относясь к диетической группе. Они снабжают человеческий организм:

• легкоусвояемым белком;
• витаминами (А, D, В, Н и РР)
• микроэлементами (калий, железо, йод, магний, селен, фосфор, цинк и др.);
• жиром, насыщенным поликислотами (омега 3 и 6)

В недельный пищевой цикл обязательно вводится 1-2 рыбных дней. Это не только существенно разнообразит питание, но и налаживает своевременное получение полезных для здоровья веществ. Предпочтение нужно отдавать морским видам, в составе которых больше белка и жира, есть бром и йод.

Польза рыбы – универсальность и низкокалорийность

польза рыбы

Наличие многих ценных и необходимых для хорошего самочувствия компонентов ставит продукты этой категории на особое место в рационе людей с самыми разными потребностями. Польза рыбы заключена в ее положительном влиянии на основные процессы, протекающие в нашем организме:

• нормализуется обмен веществ;
• улучшается мозговая активность;
• стабилизируется работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
• восстанавливается зрение;
• укрепляются зубы, волосы, ногти и костные ткани;
• в крови понижается холестериновый уровень.

Рыбные филе, печень, икра (без злоупотребления) оказывают самое благотворное действие и на течение беременности.

Такая еда, обладая достаточно широкими ценными качествами, остается низкокалорийной, поэтому входит в состав реабилитационных и универсальных диет. При избыточном весе рекомендуются нежирные виды: хек, щука, треска, сайда, минтай, путассу. Средняя категория представлена форелью, судаком, горбушей, ставридой, тунцом, карпом. Если похудение не актуально, в меню включаются жирные сорта: осетровые, скумбрия, палтус, угорь.

Интересные факты и польза рыбы

Морская рыба готовится и употребляется в пищу исключительно без головы. Именно в этой части накапливаются опасные вещества, присутствующие в воде ее обитания.

Ядовитые виды, входящие в экзотические меню, могут представлять определенную угрозу здоровью. Ведь приготовление такой еды (например, фугу) требует профессионализма и опыта в разделывании. Нарушение правил здесь чревато непоправимыми последствиями. Но высококлассный повар создаст гастрономический шедевр, который будет по-настоящему полезен и вкусен.

С какой бы рыбой вы не имели дела, всегда следует помнить о том, что это скоропортящийся продукт. К важным факторам относятся степень и глубина обработки, дата упаковки. Свежую тушку отличают естественный запах, достаточная плотность и упругость. В таком случае польза рыбы будет несомненной, а ее стоимость – оправданной.

Корзина